О совах в древнем Египте известно совсем немного. Однако по сохранившимся источникам можно составить представление как о видах сов, так и о их месте в жизни древнего Египта.
В древнем Египте совы были известны как «зоркие охотники», а так же эти птицы считались символами скорби и смерти. Само название совы на древне-египетском значило «тот кто оплакивает» - возможно этот факт имеет отношение к виду «обыкновенная сипуха» - именно этих сов чаще всего изображали иероглифом. Сипуха издает шипящие (плачущие) звуки.
По сохранившимся источникам совы считались предвестником хорошего урожая, крик совы был добрым знаком у виноделов. Совы так же использовались как амулеты, помогающие хозяину в загробном мире.
Наиболее часто упоминаются сипухи. Так же можно встретить упоминания о филинах, ушастых совах – все эти виды так же неоднократно находились при раскопках.
Чаще всего совы в искусстве древнего Египта встречаются в сценах охоты и рыбалки. Наиболее интересная сцена охоты найдена в гробнице Неферхотепа – на ней сова укрывая гнездо своими крыльями пытается защитить его от мангуста. Это единственный известный случай когда сова была изображена в профиль. Обычно художники стараясь воспроизвести характерные черты совы – изображали ее «лицом к лицу», тело совы при этом изображалось в профиль.